藏咒

一个刀枪不入的女孩子一点都不可爱

青果文志:

小时候我和姐姐看《还珠格格》,姐姐说她讨厌紫薇,因为她脸皮太厚。那时候我还不知道脸皮厚是什么意思,于是姐姐跟我解释,就是你看皇后和容嬷嬷那么使劲打她她都像死木头一样就知道喊没有啊没有啊皇后我没有啊,皇后说哈哈哈你就是叫天天不应叫地地不灵的。当然我那时候就是觉得脸皮厚的意思是紫薇比较抗打,因为皮厚。




一个过分坚强的女孩子真的一点不可爱。就像用刀切黄油,人们满心期待切进去时曼妙的触感,结果这黄油他丫的是冻上的;你把一条硬邦邦毛楞楞的坚强女汉子端给猛犸象,猛犸象咬了都牙龈出血,饱含口水的吐出来摔到地上,那女子还蹦起来得意地为自己立一座纪念碑。




我以前就这样的。标榜坚硬,假装成熟,摒弃一切女性心理。其实我明明是那么一个温柔敏感的人;别人在看韩剧我跑去凑热闹,看了两分钟连主角叫什么都不知道就被感动哭了。




有一次我发现了彭Y的博客,一条牛逼的女纸,恨不得自己把自己放到神坛上。她date的人从来都是北大清华哈佛耶鲁,她在各个名校游历学习,品酒画画,泡脚时还不忘读书,并以此为荣高度赞扬她的努力程度并大肆批判他人的懒惰。让我忍不住问,您泡脚时有没有高大上地滴点香橙精油,啧,这酸爽。




当然她不是反面教材,也不是女汉子,的确是极其优秀的人;但我要说,我们成为怎样的人,有时不是自己能决定的。从我们出生开始,有些人生格局就已经确定了,我们的资源决定了我们能走到什么高度,我们的家庭、朋友、人生境遇甚至是运气,都在塑造我们的人生道路。有人在泡脚看书,有人在生存线上挣扎,从垃圾堆里找吃的。然而就算有一天我们的生活全部会变得富足,在我们中间总会有失败者存在。




因为人这种东西,向来就是有弱点的,这种弱点可以说是动物性的。我刚刚玩2048玩到想要剁手抽自己但是根本停不下来!只有几个破数字就让我神魂颠倒了。同样的,大家都会被愤怒的小鸟,神庙狂奔还有自杀的小bird这种弱智游戏吸引,这是大脑的弱点。我们都是充斥着各种偏见和缺点的活人,不是追求政治正确和绝对理性的超级存在。就像周云蓬说的,我情愿像一团泥一样瘫软在自己的幸福中,也不愿成为广场上站得笔直的塑像。




“为什么我总改不掉自己的弱点?”




“如果那么容易,要漫漫人生做什么。”




真正的坚强一定是温柔,我们总要接受自己的软弱和无能为力。有时我们的存在就是在伤害别人,但是那又怎样呢,毕竟人生就是每况愈下。即使成功的总是婊子,我们也要勇于接受一切,然后努力的活着,在形而上的理解中假装参透了人生。




其实这周我切了双眼皮,躺在手术台上吓得浑身抖得像筛子一样。当我羞羞地说我那时候好害怕好害怕哈哈哈讨厌啦,旁边人说,唉,你一定会得到幸福的,没有弱点的人一点都不可爱。




End... 




作者:朝歌


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im

评论

热度(302)

  1. 我的心留在普罗旺斯青果文志 转载了此文字
  2. Cat-destiny青果文志 转载了此文字
  3. Joanna.青果文志 转载了此文字
  4. 钟篱毓秀青果文志 转载了此文字